La gastronomía de la zona es mucha y muy variada.
Para que se os haga "la boca agua" aquí tenéis algunas referencias:
Platos cuya base es el arroz. Variados, de todo tipo y en cualquier zona (aunque su procedencia sean zonas de arrozales). Destacan los que se pueden saborear en Tarragona, zona del Desta del Ebro, l'Ametlla de Mar, Alcanar, Amposta, Calafell, etc...
Arroz negro
http://www.arrozsos.com/recetas/ver/arroz_negro
http://www.tusrecetasdecocina.com/recet ... negro.html
Arroz a banda
http://www.recetasdecocina.es/recetas-4 ... banda.html
http://www.sabormediterraneo.com/cocina ... abanda.htm
Rossejat
http://es.wikipedia.org/wiki/Rossejat
Platos con los fideos como base de su contenido. Variados y con toda clase de sabor. Destacan los que se pueden saborear en Tarragona, l'Ametlla de Mar, Amposta, Tortosa, Salou, etc...
Fideuá (fideuada)
http://tamizando.blogspot.com/2007/11/f ... euada.html
http://www.recetascomidas.com/recetas-de/fideuada
Suquet de peix
Plato cuya base es pescado, en cualquiera de sus múltiples variedades, guisado con una salsa típica de Catalunya y también de algunas zonas costeras de la Comunidad Valenciana, originaria de la costa de Tarragona, creada por los pescadores, que al acabar su jornada y a pie de barca, elaboraban con los pescados que habían quedado algo maltrechos en las manipulaciones de pesca.
http://www.sabormediterraneo.com/recetas/suquet.htm
http://www.sabormediterraneo.com/recetas/suquet.htm
Calçotada
La calçotada es una comida típica de la región occidental de Cataluña; originaria de Valls, en la que se degustan una variedad de cebolletas especialmente cultivada para este propósito y que se asan directamente sobre brasas de sarmientos y se comen con la mano, aderezándolas con salvitxada (salsa similar a la romesco).
http://www.masiadelpla.com/spa/item/ART00034.html
Pescados y mariscos
Procedentes de la zona litoral; pero presentes en cualquier mesa de la geografía tarraconense.
Xató
El xató es una ensalada a base de escarola, anchoas, bacalao y atún desalado y olivas arbequinas.
El gran secreto de este plato está en su salsa, que debe realizarse con el mortero y que tiene como pricipales ingredientes. almendras, avellanas, ñoras, ajos, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.
Destaca su preparación en Cunit, Cubelles, Calafell, El Vendrell (poblaciones que, entre otras, forman parte de la denominada "Ruta del Xató).
http://www.sabormediterraneo.com/receta ... carola.htm
Vinos
En la provincia de Tarragona está presente el vino en muchas y muy distintas variedades.
Existen seis denominaciones de origen (D.O.), por orden alfabético:
-Conca de Barberá
-Montsant
-Penedés
-Priorat
-Tarragona
-Terra Alta
http://www.bodegasyvinos.info/paises/es ... ona/vinos/
http://www.cuisineofspain.com/wines/cataluna.php
GASTRONOMIA DE LA ZONA
Moderador: Moderadores
- Okami
- Asiduo
- Mensajes: 125
- Registrado: 21 Jun 2010 17:38
#1 GASTRONOMIA DE LA ZONA
Última edición por Okami el 16 Ene 2011 22:06, editado 1 vez en total.
- SCREAM
- V.I.P.
- Mensajes: 2400
- Registrado: 20 Ene 2007 10:51
- Ubicación: Miguel Angel
#2 Re: GASTRONOMIA DE LA ZONA
Me ponga uno de cada oiga...
- Okami
- Asiduo
- Mensajes: 125
- Registrado: 21 Jun 2010 17:38
#3 Re: GASTRONOMIA DE LA ZONA
O dos... los que quieras !!.SCREAM escribió:Me ponga uno de cada oiga...
- Mariano.-
- V.I.P.
- Mensajes: 12146
- Registrado: 27 Feb 2005 13:49
- Ubicación: Sevilla
#4 Re: GASTRONOMIA DE LA ZONA
Uf, recuerdo una fideuá en lo más último del delta del Ebro y, sobre todo, un xató en Torelló que...
- Canada
- V.I.P.
- Mensajes: 1877
- Registrado: 11 Sep 2008 21:26
- Ubicación: Barcelona-Isa
- Javi_73
- Pesao
- Mensajes: 333
- Registrado: 28 Mar 2009 23:46
- Ubicación: Zaragoza
#6 Re: GASTRONOMIA DE LA ZONA
Si alguien llega pronto y con hambre...yo os recomiendo esta pizzería. Además preparan la sangría buenísima y bien de precio
http://www.buscorestaurantes.com/restau ... 539-0.html
Conste que no hago propaganda ni cobro comisión , es que veraneo en Salou y este sitio me encanta. Por si alguien busca un restaurante majo para comer, con vistas al mar y bien de precio.
Este otro también me gusta mucho. Hacen unos pollos asados con patatas que m vuelven
http://www.tripadvisor.es/Restaurant_Re ... lonia.html
En Cambrils, que está muy cerquita, también tenéis sitios majetes para comer, por si llegáis con tiempo de sobra, y además es un pueblo pesquero muy bonito.
http://www.buscorestaurantes.com/restau ... 539-0.html
Conste que no hago propaganda ni cobro comisión , es que veraneo en Salou y este sitio me encanta. Por si alguien busca un restaurante majo para comer, con vistas al mar y bien de precio.
Este otro también me gusta mucho. Hacen unos pollos asados con patatas que m vuelven
http://www.tripadvisor.es/Restaurant_Re ... lonia.html
En Cambrils, que está muy cerquita, también tenéis sitios majetes para comer, por si llegáis con tiempo de sobra, y además es un pueblo pesquero muy bonito.