V HL EN ASTURIAS - BREVE DESCRIPCION DEL LUGAR Y DEL ENTORNO

14, 15 y 16 de mayo de 2010 - Ribadesella (Asturias)

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#1 V HL EN ASTURIAS - BREVE DESCRIPCION DEL LUGAR Y DEL ENTORNO

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Este V Encuentro Hispano Luso lo vamos a celebrar en Asturias.

La naturaleza de Asturias ha formado parte inseparable de su historia. Sus peculiares fronteras, las escarpadas montañas y el turbulento mar, han permitido que este antiguo reino de espectacular belleza se mantenga inalterable en costumbres, cultura y leyendas. La auténtica fuerza de Asturias es su paisaje, su naturaleza, sus bosques, su fauna...el arte vivo de la tierra astur. Los Espacios Naturales de Asturias son su mayor orgullo. Estos pequeños paraísos se clasifican en Reservas de la Biosfera, Parques Nacionales, Parques Naturales, Reservas Naturales, Paisajes Protegidos y, Monumentos Naturales. Los Espacios Naturales se complementan con las blancas y arenosas Playas, las recónditas Cuevas, los hermosos Lagos, los apacibles Embalses, los cristalinos Ríos, así como la Fauna y la Flora autóctona. Asturias, por su orografía y pluviometría es, probablemente, la región de España que cuenta con mayor número de lagos, lagunas y pozos, originados por manantiales, deshielos y agua de lluvias. Los principales lagos asturianos se encuentran situados en los lugares más apartados de su cordillera, motivo por el cual, su conocimiento se inicia con la actividad pastoril, ejercida desde tiempos inmemoriales y, la fugaz presencia de los cazadores en busca de piezas mayores. Por otra parte, el hecho de pertenecer a la franja climática templado-húmeda y encontrarse dentro de un sector septentrional de la Cordillera Cantábrica, hacen que en el Principado las cuencas fluviales sean relativamente pequeñas y con volúmenes de agua importantes con una muy marcada estacionalidad.

Durante el encuentro que celebraremos entre los días 14 y 16 de Mayo del 2010, conoceremos parte de los encantos de esta tierra. Ribadesella será nuestro centro de reunión, de dónde partiremos a visitar carreteras y lugares de una tierra que nos muestra paisajes y gente irrepetibles. A modo de apunte, os indicamos algunos de los lugares por los cuales discurrirá nuestro encuentro.

Esperemos que este anticipo genere las ganas de conocer esta tierra. Quizás un fin de semana será poco tiempo para la visita, pero quizás este fin de semana sea el comienzo de un viaje que puede finalizar en cualquier otro momento.

Ribadesella:

La ciudad de Ribadesella se encuentra en la franja costera del Oriente de Asturias ocupando unos 84 km cuadrados de la costa. El marco natural en el que se enclava es un lugar único donde las montañas se abren para dejar paso al rio Sella. Como toda ciudad consta de puntos de interés turístico entre los que destacamos los siguientes: Cueva de Tito Bustillo, Monumentos naturales de Asturias, La Villa de Ribadesella, Los paneles de mingote, La cuevona de Cuevas de agua, El tesoro de Ordovícico.
También hay que destacar su gastronomía sobre todo para los que son aficionados de la cocina marinera, ya que podrán disfrutar de una gran variedad de pescado y marisco.
Por último destacar las fiestas y eventos que tienen a lo largo de todo el año. Desde los carnavales, pasando por la Semana Santa, por las fiestas de San Juan, Feria del Queso hasta las fiestas de San Miguel.

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En esta localidad se encuentra el Hotel de la reunión. El Gran Hotel del Sella

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Mirador del Fito:

La collada de La Cruz de Llanes, mas conocido como el Mirador del Fito, es un enclave privilegiado para contemplar maravillosas vistas de la costa del Principado de Asturias, se encuentra en pleno corazón de la Sierra del Sueve, en el Picu Pienzu.
La Subida al Fito transcurre por la carretera AS-260 que parte de Arriondas, capital del Concejo de Parres, aunque también se puede tomar dicha carretera desde el Concejo de Colunga.
A mitad de camino entre Colunga y Arriondas y en medio de un hermoso paisaje, se encuentra, el Mirador del Fito, uno de los miradores mas bonitos de Asturias. El mirador es una estructura de hormigón, obra de Pimentel, inaugurado en 1.947, original construcción, que nos eleva sobre el terreno para obtener mejores vistas si cabe.
La verdadera belleza esta en su situación que permite, en días despejados, ver unas magnificas vistas de la costa oriental asturiana y de los Picos de Europa.

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Covadonga:

Uno de los lugares más importantes del Parque Nacional de los Picos de Europa, es el Santuario de Covadonga, lugar de peregrinación para todos los cristianos y lugar de visita obligada en la visita a Asturias.
La Santina en la Cueva, la Basílica en el cerro cueto, y la belleza del paisaje que rodea al Santuario, dentro del parque Nacional, hacen de este lugar algo único e irrepetible, una experiencia que nunca olvidará.
El Santuario de Covadonga se encuentra en el parque nacional de los Picos de Europa, pertenece al municipio de Cangas de Onís, y dista a 11 Km. de la capital del mismo nombre.

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Lagos de Enol y de La Ercina:

El lago Enol junto con el lago Ercina forman los llamados Lagos de Covadonga.

El lago se encuentra a 1.070 m de altura entre el pico Mosquital (1.268 m), la porra de Enol (1.274 m) y el cerro de Sobornín (1.183 m), el ambiente es de media montaña y de paisajes rudos más apropiados para practicar el senderismo, que para ser admirados.

El lago es de color verde esmeralda, más oscuro en verano que en invierno y su profundidad permite la estratificación térmica del agua durante el verano y parte del otoño formándose tres capas en la masa de agua: una superior más caliente y menos densa, con muy poca variación térmica; otra intermedia, en la cual la temperatura desciende rápidamente con la profundidad, y con una densidad mayor, que evita que se mezclen sus aguas con las de la capa superior; y por último una tercera capa de aguas más frías y más densas que se sitúan en las zonas más profundas. A finales del otoño desaparece la estratificación térmica mezclándose las aguas de las tres capas.

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Arriondas:

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Cangas de Onis:

Concejo situado en medio del río Sella, es una de las zonas más montañosas de Asturias. Forma parte de la mancomunidad del Oriente de Asturias, con una extensión de 212,75 kilómetros cuadrados. Está limitado al noroeste por Parres, al suroeste por Amieva, al norte por Rebadesella, al este por Llanes y Onis y al sur por la provincia de León.

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Llanes:

Es la villa de Llanes que a su vez es el mayor núcleo de población del oriente y uno de los principales puntos turísticos del Principado.
Esta localidad tiene una gran cantidad de edificios dignos de visitarla, así tenemos: la muralla con la torre, la iglesia parroquial de Santa María, la Casa de Cultura, las ruinas del palacio de los duques de Estrada, la capilla de Santa Ana, y el palacio de Gastañaga.
También hay que destacar su antiguo barrio burgués que se sitúan en la calle Mayor o las viejas construcciones del barrio de las Barqueras o el barrio de Cueto. Destaca el edificio del Ayuntamiento que es de líneas clásicas que contrasta con el estilo barroco y modernista del Casino o el antiguo convento de las monjas Agustinas hoy hotel.

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Gastronomía:

El papel destacado dentro de la oferta turística asturiana lo ocupa la gastronomía. Asturias posee una espléndida huerta en la que destacan las patatas, los tomates, lechugas, fréjoles, arbeyos, repollos, cebollas, pimientos, coliflor, alcachofas y, por supuesto, la faba, auténtica reina de la huerta de la región y protagonista de uno de los platos más tipicos de la tierra: la fabada asturiana. En el capítulo de frutas, la más importante es la manzana, aunque tambien lo son las fresas, los higos, las cerezas, las avellanas, las castañas y las nueces. Del bosque autóctono, hay que destacar el gran valor culinario de una amplia variedad de setas silvestres.

Asimismo, desde la antigüedad, la pesca -tanto marítima como fluvial- ha sido determinante en el quehacer asturiano. Las especies marítimas más representativas son la merluza, el rape -pixín en asturiano-, el besugo, el salmonete, el virrey, la lubina, el bonito, la angula y la sardina. Y entre los mariscos, bogavante -bugre en asturiano-, langosta, buey de mar o ñocla, centollos, nécoras, o andaricas, erizos -oricios-, cigalas, quisquillas, ostras y percebes son algunos de los que despiertan más pasión. En el río, las especies más codiciadas, son sin duda, el salmón, la trucha y el reo.

La carne y los quesos son también otra gran joya gastronómica de la región. Las razas autótonas de vacuno proporcionan una excelente materia prima para el arte culinario; los pollos de aldea o pitos de caleya son también piezas muy cotizadas, sin olvidar las delicias de la matanza del cerdo o la conina de caza. Y si se trata de quesos, el mapa de Asturias es muy completo y variado. Desde oriente a Occidente, pasando por la zona centro, Asturias cuenta con más de dos docenas de quesos con denominación propia, lo que la convierte en la mancha que sera artesanal más importante de Europa por su extensión geográfica, con variedades tan reconocidas como el cabrales o el gamonedo, por citar solo dos ejemplos de un universo quesero para todos los gustos y paladares.
Además, en esta descripción gastronómica se incluyen postres tan típicos como el arroz con leche, los frixuelos, les casadielles, y por supuesto la bebida típica de Asturias, la sidra natural, asociada a la fiesta gastronómica más característica de la región: la espicha, degustación de tradicionales manjares acompañados de la imprescindible sidra asturiana.

Asturias reúne, por tanto, todas las condiciones para cultivar y gozar de una restauración muy rica y variada que combina con acierto y calidad elementos tradicionales y modernos, ofreciendo al consumidor una carta variada de estilos y platos.

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En la Hispano Lusa tendremos la oportunidad de probar algunos platos típicos Asturianos. La ruta del sábado nos llevará a Naves, donde en el restaurante "El Cabañón" degustaremos algunos de esos platos. La comida y el entorno, al puro estilo Asturiano.

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Esperemos que los días que pasemos por aquí sean para disfrutar y divertirnos.

Saludos a todos y nos vemos en Asturias en la V Hispano Lusa
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