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25, 26 y 27 de mayo de 2012 - Bailén (Jaén)

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jesusca
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#1 DATOS DE INTERÉS, INFORMACIÓN Y FOTOS DEL ENTORNO

Mensaje por jesusca »

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:::::::::::::::::::: BAILÉN

Descubrir Bailén:

Descubrir Bailén es explorar el histórico pasado de una villa asentada donde las vías se fusionan para enlazar Andalucía con el resto del territorio.
Descubrir Bailén es hallar un legado patrimonial cuya herencia no se fundamenta exclusivamente en las edificaciones que se prolongaron hasta nuestros días, sino también en su evolución y como las historias, leyendas, memorias y el conocimiento popular contribuye en la percepción del como fue en un tiempo anterior contemplado desde el presente.
Descubrir Bailén es encontrar una experiencia al aire libre en la que una extensa biodiversidad natural queda enmarcada en un majestuoso entorno.
Descubrir Bailén es comprender como un pueblo ha sabido hacer de la tradición y las costumbres su modo de vida.

Ubicación:

Municipio de la comarca Norte, situado en un cruce natural de caminos, desde el centro y norte de España hacia el occidente y oriente de Andalucía. Su término municipal es eminentemente agrícola y ligado al cultivo del olivar, aunque tienen también cierta importancia los cultivos herbáceos, que junto con el desarrollo de la industria oleícola, se convierten en las dos actividades de mayor importancia económica, a las que complementan la industria de la cerámica, la hostelería y el vino de Bailén.

Su término municipal es eminentemente agrícola y ligado al cultivo del olivar, aunque tienen también cierta importancia los cultivos herbáceos, que junto con el desarrollo de la industria oleícola, se convierten en las dos actividades de mayor importancia económica, a las que complementan la industria de la cerámica, la hostelería y el vino de Bailén.

Monumentos:

-Iglesia de la Encarnación, siglo XVI. Se combinan los estilos gótico, renacentista y barroco. En ella se encuentran los restos del general Castaños.
-Castillo, siglo IX. Construido sobre un antiguo monasterio visigodo.
-Ermita de Nuestro Padre Jesús.
-Ermita del Santo Cristo, siglo XVIII.
-Ermita de La Soledad. La nave gótica es del siglo XIV y el camarín del XVIII.
-Ermita de San Juan, año 1490.
-Urbanismo
-Monumento a los Héroes de la Batalla.

Fiestas:

-Fiestas Conmemorativas de la Batalla de Bailén (17/07):

En 1808, Bailén fue el escenario de la primera derrota del ejército napoleónico; hecho que, además de darle universalidad a la ciudad, supuso el inicio del fin de la guerra de la Independencia. Las Fiestas Conmemorativas de la Batalla de Bailén, declaradas de interés turístico andaluz en 1999, rememoran estos acontecimientos.

-Romería a Zocueca (25/09):

La Virgen de Zocueca recibe culto en el santuario que lleva su nombre y que dista de la localidad seis kilómetros. Cada 5 de agosto, la imagen de la patrona de Bailén se traslada de su ermita a la parroquia de la Encarnación, bella iglesia de estilo gótico-mudéjar declarada monumento nacional en 1985, donde permanece hasta el último domingo de septiembre que, en romería, es llevada en hombros a su santuario. Tras los actos religiosos, los romeros pasan una jornada campera que, pese a su nombre (Zocueca significa desolación y de la ruina), se caracteriza por el ambiente festivo y la alegría que contagian los asistentes.

-Gastronomía:

Bailén donde se cruzan los caminos, es parada y albergue de muchos transportistas, circunstancia ésta que ha traído consigo el que por esta ciudad pase y muchas veces se quede el mejor pescado destinado al mercado de la villa y Corte de Madrid. Por lo que platos típicos como los andrajos, los calandrajos o los galianos, aquí se hagan con pescado y con almejas en vez de con carne, recibiendo el nombre de "guiñapos".
En Bailen se puede degustar las patatas con caldo guisadas con conejo de campo, o las "Papas a lo pobre" donde la patata acompañada de pimientos y huevos se supera al empaparse en el aceite de oliva virgen de la tierra. Platos elaborados con carne de monte (ciervo o jabalí). Viandas como el revuelto de setas o una especial pierna de cabrito al horno, el ajo blanco, lomos de salmón y perdiz en escabeche.
Otra alternativa es degustar de manera informal e improvisada las famosas «tapas» que ofrecen los pequeños bares y tabernas situadas en la ciudad.
No debemos olvidar la diversidad de postres realizados en la ciudad de Bailen, siendo uno de los más innovadores el «Helado con Aceite de Oliva» elaborado por Sebastián Arance, natural de Bailén y afincado durante años en Fuenterrabia (San Sebastián), los deliciosos y aconsejados «Papajotes».
En el capitulo del vino, decir que Bailén produce sus propios vinos, posee una variedad de uva, la «molinera», autóctona y propia de esta tierra.


-Historia:

La primera noticia escrita relacionada con esta localidad es de tiempos de los Iberos y la escribió Tito Livio. Se trata del relato de la batalla entre romanos y cartagineses en el año 208 a C, en un lugar que denomina Baecula, también citada por Polibio, y que algunos investigadores identifican con Bailén.

De su pasado romano se han localizado varias villas y un poblado en la Toscana, de nombre desconocido, donde aparecieron numerosas inscripciones.

Otro de los hallazgos más interesantes es una inscripción de época visigoda, localizada en los muros de la antigua fortaleza de Bailén. Se trata de una lápida fundacional en la que según reza el Abad Locuber construyó dos coros en la que debía ser la iglesia de una fundación monástica fechada en el año 691 después de Cristo, durante el reinado del rey visigodo Egica.

Durante la época árabe Bailén debió ser una aldea, pues no es mencionada en las fuentes salvo en una ocasión, en 1155 cuando Alfonso VII dio los castillos de Baños, Segral y Bailén a su vasallo Abdelaziz en Baeza.

Poco después de la conquista castellana, en 1311, aparece relacionada entre las parroquias pertenecientes a Baeza. En 1360 Alfonso XI la vendió a Pedro Ponce de León, señor de Marchena. Bailén pasaba a ser una más de las posesiones que acumularon estos señores y que llegaría a su apogeo en 1440 cuando Juan II otorgue a uno de sus descendientes el título de Conde de Arcos.

A lo largo del siglo XV tenemos varias noticias del Castillo de Bailén, hoy desaparecido, que aparecen relacionadas con el condestable Lucas de Iranzo. Éste lo utilizó ocasionalmente como residencia, tanto para agasajar visitantes, para organizar cacerías y corridas de toros, e incluso lo atacó en 1470, para castigar al señor de la villa que defendía la causa de Isabel frente a Enrique IV.

En 1481 la localidad pasó a la familia de los Montemayor, al enlazar por matrimonio ambas familias. En el siglo XVI lo heredó doña María Josefa Alfonso de Pimentel Téllez de Girón, duquesa de Benavente y de Osuna, familia a la que perteneció hasta el siglo XIX. Entre los siglos XVI y XVIII, los duques de Osuna transformaron la fortaleza en palacio, con la construcción de nuevos edificios (el castillo fue declarado en ruinas 1969 y demolido).

La fama universal de Bailén se debe a la batalla del 19 de Julio de 1808, "La Batalla de Bailén se libró durante la Guerra de la Independencia Española y supuso la primera derrota en batalla campal de la historia del ejército napoleónico. Enfrentó a un ejército francés de unos 21.000 soldados al mando del general Dupont con otro español más numeroso (unos 27.000) a las órdenes del general Castaños. Fue la primera gran derrota de un ejército napoléonico.

En el desarrollo de la batalla tuvo una importancia capital, el suministro de agua desde Bailén, a las tropas españolas, que aliviaron a las tropas del calor de ese 19 de julio, y enfriaron los cañones para mantener el fuego sobre las tropas francesas.

En el escudo de la ciudad de Bailén figura en lugar preferente un cántaro (agujereado), que se dice representa a María Bellido. Según la tradición, esta mujer habría utilizado el cántaro precisamente para suministrar agua a los soldados españoles (algo que resultó de gran importancia para el resultado de la batalla, dadas las altas temperaturas que hubo ese día); parece más bien, sin embargo, que se trata de una personificación simbólica: todo el conjunto de la ciudad habría colaborado con ese suministro durante la batalla, y el personaje de María Bellido se habría creado precisamente para personalizar el gesto, ya que dice la leyenda que una bala perforó el cántaro de esta mujer mientras estaba dando de beber a los soldados españoles."
en las que fueron vencidas las tropas de Napoleón, capitaneadas por Dupont, por el general Castaños, y con la que comenzó el ocaso del Emperador.

A lo largo del siglo XIX se produjo un progresivo aumento de su población, de unos 3.000 habitantes con los que comenzaba la centuria, a principios del XX ya alcanzaba los 7.375. Tras la guerra civil Bailén se consolidó como uno de los principales núcleos de la provincia, una población emprendedora que centra su actividad en el sector industrial y servicios, y que en el último censo alcanza los 16.681 habitantes.

La primera denominación con que se conoce a la ciudad es la fenicia de Baritto, pasando a ser llamada Baikol por los griegos y Baécula-Caecilia por los romanos. Todas estas civilizaciones explotaron sus minas ricas en yacimientos de plomo, plata, oro y cobre. En el año 208 a.C. Publio Cornelio Escipion y Anibal Barca se enfrentaron en los campos de Bailén consiguiendo la victoria el romano Escipión. Los árabes que también ocuparon la zona, fortificaron la ciudad con la construcción del castillo. En 1349 la ciudad es comprada por Pero Ponce de León a Alfonso XI. La villa se vio enfrentada a la ciudad de Baeza en 1349, a causa de la delimitación territorial. Fernando el Católico acordó el pago anual de 2.000 fanegas de trigo, pago que se mantuvo hasta finales del siglo XIX. Bailén fue testigo de la primera derrota de los ejércitos de Napoleón en su campaña en Europa. En esta batalla que demostró a Europa que las tropas del emperador francés no eran invencibles, el general Castaños derrotó al general francés Dupont que estaba en retirada desde Córdoba. Tras varios intentos de rechazar los ataques de los españoles, y en vista de que no llegaban los refuerzos esperados, Dupont capitula y se toman más de 20.000 prisioneros franceses.

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#2 Re: DATOS DE INTERÉS, INFORMACIÓN Y FOTOS DEL ENTORNO

Mensaje por jesusca »

:::::::::::::::::: LA CIUDAD DE ÚBEDA

Declarada por la Unesco Patrimonio Histórico de la Humanidad el 3 de julio de 2003.

La ciudad de Úbeda goza de una situación privilegiada en el centro de la provincia de Jáen, a 56 km. de la capital.

Extendida sobre La Loma, entre el Valle del Guadalquivir al sur, y al norte el del Guadalimar, enmarcada en la lejanía por las Sierras de Segura y Cazorla es, Úbeda.

Desde el paseo de la Redonda de Miradores, Úbeda se asoma al Guadalquivir. Al fondo, salvando el río, se alzan los picachos de Sierra Mágina. La Redonda de Miradores recorre en un placentero paseo la muralla del viejo alcázar. Dentro está la capital de la La Loma.

El Renacimiento mimó a Úbeda como a ninguna otra ciudad andaluza. Su extraordinario patrimonio artístico y cultural se despliega con toda su grandeza en la Plaza Vazquez de Molina. Pocas plazas de España poseen tanta belleza y armonía.

La Sacra Capilla de El Salvador la mandó construir como panteón familiar, Francisco de los Cobos, secretario de Estado del Emperador Carlos V. Dentro de ella, en una cripta situada al lado del altar mayor, descansan sus restos mortales junto a los de su familia. La fachada está esculpida con motivos alegóricos y envangélicos. El interior, proyectado por Andrés de Vandelvira, posee una bella reja, un singular retablo y una sacristía colmada de equilibrio.

Al lado del El Salvador esta el Palacio del Condestable Dávalos, actual parador de turismo. El Palacios de las Cadenas acoge al Ayuntamiento. Frente al él se alza la iglesia de Santa María de los Reales Alcázares, construída sobre la primitiva mezquita árabe. Su interior gótivo contrasta con la riqueza de estilos de su fachada, donde se venera una talla de la Virgen de Guadalupe, patrona de la ciudad. A un centenar de metros de la Plaza Vazquez de Molina está la Plaza del Mercado, sombreada por altos árboles que bordean unas de las portadas de la inglesia gótica de San Pablo. No lejos de aquí se localiza el museo de San Juan de la Cruz y el popular barrio de San Millán donde tienen su taller alfareros y escultores.

Otras iglesias de Úbeda son La Trinidad y San Nicolás. En la recoleta Plaza de San Pedro se levanta el tempo de igual nombre. Próximo está el monasterio de Santa Clara, el más antiguo de cuantos aún quedan en la ciudad. Úbeda es un inventario de las más refinada monumentalidad. Al lado de la Puerta de Granada está la iglesia de San Lorenzo, cuyo campanario queda oculto bajo una abigarrada de yedra.

En una de las entradas a la ciudad toma asiendo el soberbio Hospital de Santiago, hoy en día centro cultural y social más dinámico de la provincia. En torno a su bello claustro del Siglo XVI se abren las escalera de piedra, cubierta por artísticos frescos, y una capilla que sirve de escanario a representaciones sociales y musicales.

Las ferias y fiestas de Úbeda en honor de San Miguel, del 28 de septiembre al 4 de octubre, nacieron con la reconquista de la ciudad por Fernando III en 1234.

La gastronomía, como otra más de las facetas que definen la cultura de una sociedad, guarda una relación ineludible con su entorno y con su historia. De este modo, en Úbeda, como en la comarca de La Loma en general, abundan los platos cuyo origen se encuentra en la época de la dominación romana, como aquellos derivados de la harina de trigo. Otras culturas que han dejado sentir su peso en la cocina ubetense son la judía, islámica, morisca y mudéjar, con relación a los cultivos de huerta, hierbas aromáticas y la repostería.

El carácter fronterizo de Úbeda, que en el medievo separaba los reinos cristianos del norte peninsular y el reino musulmán de Andalucía, imprimió un acento particular a su gastronomía, definido por el cruce entre ambas culturas, que aún hoy es apreciable.

La cocina tradicional de la zona es eminentemente "casera", y guarda estrecha relación con los ciclos estacionales y festivos, y por supuesto con los productos más típicos de la zona, indiscutiblemente la aceituna y el aceite de oliva, si bien pueden también señalarse otros con un papel más secundario, como son los productos de huerta, los cereales, las legumbres, la caza menor, las aves de corral, el cerdo, el conejo y los vinos locales.

La gastronomía en Úbeda refleja asimismo en su aspecto sociocultural el carácter de sus gentes, impreso en los pausados desayunos a base de tostadas con ajo, aceite y sal, o la costumbre del tapeo, rito indudablemente más social que gastronómico. También conocido popularmente como "la ligá", tiene lugar antes de la comida o antes de la cena, y tiene como algunos de sus protagonistas al vino, las aceitunas, las habas verdes o las rebanadas de pan con bacalao y aceite.

EL ACEITE COMO PROTAGONISTA

El aceite de oliva, heredado de épocas remotas, cocinado o "en crudo", es la base para cualquier fritura, potaje, ensalada o para tomar directamente en un trozo de pan, como en la variedad conocida popularmente como "ollo de pan y aceite", con un poco de sal o azúcar.
Las aceitunas, el otro producto estrella por antonomasia de la zona, también son utilizadas frecuentemente, en sus distintas variedades: de verdeo negra o de cornezuelo, que se preparan machacadas, con procedimientos tradicionales a base de agua del pozo, aliñadas con sal gorda, laurel, ajo, tomillo... y conservadas en "orzas" (recipientes de barro tradicionales.)

COCINA TRADICIONAL

Los potajes son el plato base de la alimentación diaria, dado el carácter eminentemente "casero" en la elaboración de la cocina ubetense, y que combinan legumbres y hortalizas en nutritivas especialidades. Como potaje característico, puede destacarse el de garbanzos con acelgas, o el de habas con berenjenas, de origen islámico.

En lo que respecta a los platos fríos, concretamente a las ensaladas, son típicas de esta zona algunas variedades autóctonas, como la de pimientos morrones asados o la de naranjas con aceite y cebolleta. Mención aparte merece la "pipirrana", preparada con ajo, pimientos verdes, tomates, migas de pan, orégano, aceite, vinagre y sal. Un plato frío típico de la zona es el gazpacho, especie de sopa fría a base de agua, aceite y sal con trozos de pan, que incluye productos hortícolas como tomate o pepino, y que se toma casi exclusivamente en verano.

Otra de las costumbres ancestrales que vincula gastronomía y tradición es la matanza del cerdo, una especie de rito familiar muy arraigado aún en las zonas rurales, y que se lleva a cabo en el mes de noviembre, con el objetivo de preparar la despensa para los meses de invierno. De este cerdo se extraen productos tan apreciados en la zona como los chorizos en aceite; el lomo en adobo, que se fríe adobado y después se echa en aceite en las orzas para su conservación; la morcilla en caldera, denominada así por tomarse sin embutir.

Otros platos típicos de estas poblaciones son los guiñapos o andrajos, los garbanzos mareados o morrococo, o las migas, caracterizados por utilizar con simplicidad alimentos básicos como el aceite, la harina y los productos de huerta, así como las sobras de otras comidas.

Unas imágenes de Úbeda

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#3 Re: DATOS DE INTERÉS, INFORMACIÓN Y FOTOS DEL ENTORNO

Mensaje por ubestrong »

En cuanto a gastronomía de Ubeda, un apunte, no se os pase tomar el típico "ochío" con morcilla en caldera. Buenísimo.

Por último una curiosidad de reciente descubrimiento, "La Sinagoga del Agua", muy interesante de visitar.
Última edición por ubestrong el 22 Feb 2012 17:06, editado 1 vez en total.
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jesusca
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#4 Re: DATOS DE INTERÉS, INFORMACIÓN Y FOTOS DEL ENTORNO

Mensaje por jesusca »

Muchas gracias por el apunte .... :good:
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#5 Re: DATOS DE INTERÉS, INFORMACIÓN Y FOTOS DEL ENTORNO

Mensaje por ubestrong »

Muchos usáis la expresión "irse por los cerros de Ubeda", pero me imagino que desconocéis el origen del dicho.

Parece ser que uno de los más importantes capitanes del rey Fernando III el Santo, el tal Álvar Fáñez (alias el Mozo), desapareció instantes antes de entrar en combate y se presentó en la ciudad una vez que ésta había sido reconquistada. Al preguntarle el rey dónde había estado, el otro, ni corto ni perezoso, contestó que se había perdido por los cerros de Úbeda. La frase fue tomada irónicamente por los cortesanos, pues los cerros de Úbeda, aunque tienen entidad, no son suficientemente grandes como para justificar el extravío de los soldados y se perpetuó como signo de cobardía.

Actualmente se usa cuando alguien interviene en una conversación con algo que no tiene nada que ver con lo que se está hablando. Otra versión del mismo hecho cuenta que Álvar Fáñez se había enamorado de una mora, y por eso faltó al ataque, al estar citado a la misma hora con su enamorada.
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#6 Re: DATOS DE INTERÉS, INFORMACIÓN Y FOTOS DEL ENTORNO

Mensaje por PETRUSKI »

buena aportación Jesús, aquí en Galicia también es conocida y usada esa expresión, aunque personalmente desconocía el origen de la misma. :good:
Voy a hacer lo posible por asistir pues no conozco tu Tierra y sería una buena oportunidad hacerlo de la mano de buenos amigos. :drinks:
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#7 Re: DATOS DE INTERÉS, INFORMACIÓN Y FOTOS DEL ENTORNO

Mensaje por javier.ruiz38 »

Bailen ,Úbeda, Baeza pero y LINARES ( Ciudad más importante de la proncia :ok: :yahoo: ) . Mirad que video tan guapo , presentado por nuestros famosos artistas nacidos en la ciudad.Tambien merece la pena ver el Museo de Raphael ( abre incluso los domingos ), situado en la Plaza del Ayuntamiento.
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Pototo
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#8 Re: DATOS DE INTERÉS, INFORMACIÓN Y FOTOS DEL ENTORNO

Mensaje por Pototo »

LINARES "...donde tres huevos son dos pares" :mrgreen:





Jaén;







Úbeda;







Baeza;



Última edición por Pototo el 27 Feb 2012 11:07, editado 1 vez en total.

De Linares, donde tres huevos son dos pares
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luiska
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#9 Re: DATOS DE INTERÉS, INFORMACIÓN Y FOTOS DEL ENTORNO

Mensaje por luiska »

A Pedro (pototo) se le ha olvidado poner el video de Linares :shok: :blink: :pegon:

Linares



Saludos!!!
Se puede ser más listo que otro, pero no se es más listo que todos los demás. (La Rochefoucauld)

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#10 Re: DATOS DE INTERÉS, INFORMACIÓN Y FOTOS DEL ENTORNO

Mensaje por Pototo »

Ya lo he puesto, :blink: ya me doy yo :pegon:

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#11 Re: DATOS DE INTERÉS, INFORMACIÓN Y FOTOS DEL ENTORNO

Mensaje por paquico »

una preguntita,, hay olivos por la zona :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
CARIÑO Y MUCHO AMORR :clapping: :yahoo:
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